며칠전에 아는 동생의 어머님으로부터 삶은 딱새를 선물받았습니다. 간장양념에 재워 있었는데요. 그냥 먹어도 맛있었어요. 하지만 딱새의 갑은! 된장찌게죠. 때마침 집에 국꺼리도 없고 해서 딱새 된장찌게를 끓였습니다.
주재료 - 딱새, 미더덕, 호박, 양파, 마늘, 버섯, 감자, 된장 2숟가락, 고추장 1숟가락.
먼저 육수를 끓입니다. 특별히 멸치와 다시마를 넣었죠.
오늘의 주인공 딱새(쏙이라고도 하죠.) 입니다. 지역마다 부르는 이름이 다양하더군요. 수줍게 몸을 꼬고 있네요. 그냥 넣어도 되지만 딱새는 껍질이 날카로워 손질을 좀 했습니다. 가장 날카로운 꼬리는 자르구요. 발라 먹기 좋게 양쪽을 가위로 잘랐습니다.
미더덕 입니다. 저번에 어시장가서 사왔던 것인데 그 날 다 못먹어서 냉동실에 넣어뒀죠. 깨끗히 씻어서 보관했기에 바로 찌게에 투입했습니다.
그 외 재료들입니다. 음..두부도 없고 뭐 없는게 많았지만 있는 것만 가지고 된장을 끓였습니다.
재료들을 씻어서 이쁘게 담았습니다.
자! 끓여 볼까요? 지글지글 보글보글!
처음엔 좀 딱딱한 감자와 호박 먼저 넣구요. 차례대로 넣습니다. 마늘 빻은 것도 넣었구요. 마지막으로 딱새를 이쁘게 올렸죠.
짜짠!!! 완성입니다.^-^
미더덕의 향기를 아시는 지요? 멍게도 물론 훌륭하지만 미더덕의 향을 따라가긴 어렵죠. 완전 바다 냄새...고향의 맛입니다.^^
얼큰하고 개운하며 시원~~~한 미더덕&딱새 된장찌게 완성입니다.^-^
된장찌게는 참 매력적인 음식같아요. 어렵지도 않고, 간을 따로 안 봐도 되고, 얼큰하며 밥에 쓱싹 비벼 먹어도 일품이죠. 게다가 몸에도 좋으니.^-^
입맛 없으실때 진정한 밥도둑이 아닐까 싶네요. 꽃게가 제출일땐 꽃게를 넣으면 되고 뭐 시기에 따라 주 메뉴만 바꾸면 되니 참으로 훌륭한 음식입니다.
어렵지 않습니다. 된장찌게! 한번 도전해 보시죠!^---^
'마산청보리' 요리 이야기' 카테고리의 다른 글
[요리초보아빠의 요리도전기]있는 재료로 하는 오리김치볶음! (0) | 2014.04.22 |
---|---|
[요리초보아빠의 요리도전기]입맛 없다. 월남쌈 어때요? (0) | 2014.04.21 |
[요리초보아빠의 요리도전기]김치가 맛있네^^. 얼큰하고 맑은 김치찌게! (0) | 2014.04.11 |
[요리초보아빠의 요리도전기]바삭한 치킨과 맥주 어때요? (0) | 2014.04.08 |
[요리초보아빠의 요리도전기]먹어는 봤나 된장국수!!! (0) | 2014.04.05 |